ARTICULO TRIBUTARIO

Asociación Tributaria de la República Dominicana

 

CUANDO LA PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA INCLUYE EL "CAMBIO DE NACIONALIDAD"

Lic. Eunice Arias Torres
Presidente de ATRIRD

En el 4to Congreso Internacional en Tributación-CIET 2012 celebrado por la Asociación Tributaria de la República Dominicana en fecha 10 de Noviembre del 2012, se trataron temas interesantísimos como “Los Establecimientos Permanentes en los Convenios para evitar la Doble Imposición” y “La Planificación Fiscal Corporativa”.

Debido a la fuerza que está tomando la panificación fiscal de las personas físicas, es indudable que uno de los temas para el congreso que celebra cada año la Asociación Tributaria, deberá ser “Cuando la Planificación Tributaria incluye el Cambio de Nacionalidad”. El mejor ejemplo de esta “Planificación Fiscal” lo acaba de ejecutar el conocido y famoso actor francés, Gérard Depardieu, quien a fin de evadir un impuesto que el presidente de Francia ha sometido al congreso que intenta gravar en un 75% los ingresos que superen el millón de euros, ha provocado que el conocido actor adopte la nacionalidad rusa. Los ciudadanos rusos solo pagan un 13% de impuesto sobre la renta.

Las diferentes tasas de impuestos que tienen los países está siendo cada día un motivo más alentador a que reconocidas y acaudaladas figuras muden su residencia y cambien hasta su nacionalidad a fin de aprovechar aquellas que les sean más convenientes en cuanto al pago de impuestos.

Un caso contrario (en donde el traslado de residencia resulta perjudicial) le ocurrió recientemente al pelotero dominicano José Reyes del equipo de pelota Los Marlins ( con sede en Florida, EU) , el cual fue cambiado al equipo de los Azulejos de Toronto (con sede en Canada). Decía el artículo periodístico que ese cambio perjudicaba al pelotero dominicano en cerca de US$8 millones de dólares ya que el impuesto federal de la Florida es de 36% y no existe impuesto estatal, mientras que en Canadá además del impuesto federal de un 29% se cobra un 18.9%  de impuesto estatal, es decir, que en Canadá la carga impositva total es de un 47.9% en contra de un 36% de la Florida. Muchos peloteros hacen constar en sus contratos que los equipos solo pueden cambiarlo a otro equipo solo con su consentimiento. Estas clausulas restrictivas, sin embargo, los equipos solo se lo permiten a las grandes estrellas o jugadores con gran potencial y que cuentan además con buenos abogados y que saben los inconvenientes que le pueden surgir a un pelotero cuando lo cambian de equipo.

Con estos dos ejemplos tan disímiles, como son los casos del francés Gérard Depardieu y del dominicano José Reyes,  se demuestra fehacientemente que el lugar de residencia/establecimiento, la nacionalidad y las diferentes tasas impositivas de los países pueden jugar un papel importante en la toma de decisiones, a tal punto, que muchos como Gérard Depardeu han elegido cambiar hasta su nacionalidad…que es mucho decir!

Tomado del Boletín Tributario de ATRIRD. Enero 2013